laman

Thursday, June 23, 2016

Cirebon, West Java

Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia, sebagai salah satu kota wisata budaya dan kuliner, Cirebon memiliki banyak sekali budaya dan kuliner berikut diantaranya :
Tari Topeng Cirebon
tari-topeng-cirebon
Tari topeng Cirebon merupakan salah satu tarian tradisional di wilayah kesultanan Cirebon, dinamai tari topeng karena pada saat menari, para penari menggunakan topeng. Konon pada awalnya, Tari Topeng diciptakan oleh sultan Cirebon yang cukup terkenal, yaitu Sunan Gunung Jati. Ketika Sunan Gunung Jati berkuasa di Cirebon, terjadilah serangan oleh Pangeran Welang dari Karawang. Pangeran ini sangat sakti karena memiliki pedang Curug Sewu. Melihat kesaktian sang pangeran tersebut, Sunan Gunung Jati tidak bisa menandinginya walaupun telah dibantu oleh Sunan Kalijaga dan Pangeran Cakrabuana. Akhirnya sultan Cirebon memutuskan untuk melawan kesaktian Pangeran Welang itu dengan cara diplomasi kesenian.
Berawal dari keputusan itulah kemudian terbentuk kelompok tari, dengan Nyi Mas Gandasari sebagai penarinya. Setelah kesenian itu terkenal, akhirnya Pangeran Welang jatuh cinta pada penari itu, dan menyerahkan pedang Curug Sewu itu sebagai pertanda cintanya. Bersamaan dengan penyerahan pedang itulah, akhirnya Pangeran Welang kehilangan kesaktiannya dan kemudian menyerah pada Sunan Gunung Jati. Pangeran itupun berjanji akan menjadi pengikut setia Sunan Gunung Jati yang ditandai dengan bergantinya nama Pangeran Welang menjadi Pangeran Graksan. Seiring dengan berjalannya waktu, tarian inipun kemudian lebih dikenal dengan nama Tari Topeng dan masih berkembang hingga sekarang.
Sirup Tjampolay
Sirup-Tjampolay-600-x-350
Jika Anda berkunjung ke kota Cirebon, tak lengkap rasanya jika Anda tidak membeli Sirup Tjampolay, karena Sirup Tjampolay merupakan salah satu kuliner atau oleh-oleh khas Cirebon yang telah dikenal seja dulu.
Sirup Tjampolay merupakan salah satu kekayaan kuliner yang dimiliki oleh kota Cirebon, minuman ini diproduksi oleh Tan Tjek Tjiu, tepatnya pada 11 Juli 1936. Setelah Tan Tjek Tjiu meninggal dunia pada tahun 1964, produksi Sirup Tjampolay sempat berhenti beroperasi selama 6 tahun. Kemudian pada tahun 1970, Sirup Tjampolay kembali diproduksi oleh anak dari Tan Tjek Tjiu, Setiawan.
Dalam mengelola Sirup Tjampolay, Setiawan pun mengalami berbagai rintangan dan tantangan yang tidak mudah, hingga pada ahirnya usaha Sirup Tjampolay harus terhenti kembali. Namun, pada tahun 1983 usaha Sirup Tjampolay kembali bangkit melawan berbagai rintangan persaingan bisnis dan kondisi ekonomi bangsa yang tidak menentu.
Jatuh bangun bisnis Sirup Tjampolay kini telah berbuah manis, dengan keberhasilan Sirup Tjampolay sebagai salah satu sirup kenamaan di kota Cirebon, di Jawa Barat dan di berbagai daerah lainnya di Indonesia. Usaha Sirup Tjampolay kini telah dilanjutkan oleh generasi ketiga keluarga Tan Tjek Tjiu.
Nasi Jamblang

Sega Jamblang, atau disebut juga nasi Jamblang merupakan kuliner khas kota Cirebon. Nasi Jamblang Cirebon merupakan salah satu kuliner Nusantara yang patut dilestarikan, karena Nasi Jamblang memiliki cita rasa, originalitas dan ciri khas tersendiri.
Salah satu ciri khas yang sangat melekat pada Nasi Jamblang Cirebon adalah pembungkusnya yang menggunakan daun jati. Daun jati ternyata dapat membuat nasi lebih pulen dan tahan lama. Bagi yang baru pertama kali mencicipi nasi Jamblang, memang agak sedikit aneh melihat tekstur daun jati pada pembungkus nasi Jamblang, namun Anda jangan khawatir karena daun jati tersebut sudah dibersihkan terlebih dahulu dan tidak akan tercium aroma apapun dari daun jati.
Mengkonsumsi Nasi Jamblang akan lebih nikmat jika tidak menggunakan sendok dan garpu karena Anda akan semakin larut pada nuansa tradisional yang dihadirkan dari Nasi Jamblang.
Untuk lauk atau menu pelengkapnya, Anda bisa memilih berbagai varian menu pelengkap yang juga memiliki cita rasa yang khas, seperti sambal goreng merah (sambal ini cukup khas dan terasa agak manis), tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar, telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe serta tidak ketinggalan ‘blakutak’, sejenis cumi-cumi yang dimasak bersama tintanya.
Salah satu rumah makan Nasi Jamblang yang terkenal Cirebon adalah Nasi Jamblang Mang Dul yang berlokasi di Jl. Cipto Mangunkusumo 3 atau di depan Grage Mal Cirebon.
Sejarah Nasi Jamblang Cirebon
Nasi Jamblang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada jaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan dengan melewati wilayah Kabupaten Cirebon, tepatnya di Desa Kasugengan.

1 comment:

  1. GABUNG INDOKARTU DAN MENANGKAN BONUSNYA

    INDOKARTU memberikan bonus-bonus yang menarik kepada member-member yang mau bergaubung bersama kami. Diantaranya :
    - Bonus new member 10%
    - Bonus Harian
    - Bonus mingguan
    jadi semakin aktif anda semakin banyak yang mau dimenangkan.
    kontak kami di :
    WA : 081333366766
    BBM : indkartu
    LINE : indokartu

    Indokartu.biz

    5 CARA BERMAIN POKER

    ReplyDelete